Загорулько Николай Евдокимович

Загорулько Николай Евдокимович родился 5 декабря 1907 г. в ст.Уманской. Русский. Образование 7 классов.

В период репрессий тридцатых годов переехал в г. Ейск. Работал на заводе. 17 августа 1941 г. Ейским ГВК мобилизован на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Стрелок стрелкового полка. Участвовал в оборонительных боях Украине. В районе села Васильевка, под Днепропетровском, 10 октября 1941 г. был тяжело ранен. После медсанбата, снова в строю. В декабре 1942 г после переформирования, его назначают номером орудийного расчета, 155 отдельной стрелковой бригады. Участвовал в обороне Кавказа, боях под Орджоникидзе; освобождении Кубани. 5 мая 1943 г. на «Голубой линии» был вторично ранен. После госпиталя назначен номером орудийного расчёта 1322 горно — стрелкового полка. Участвовал в освобождении Темрюка, — Новороссийска. С сентября 1943 года, номер расчета, роты ПТР, 777 ордена Александра Невского стрелкового полка, 227 Краснознаменной стрелковой дивизии. Боевой путь- Констанца (Румыния)-Венгрия-Чехословакия — Австрия. Из наградного листа: «в боях за село Марфовка, под Севастополем, показал себя мужественным и отважным бойцом. Действуя в составе танкового десанта, преследуя отступавшего противника уничтожил 4х гитлеровцев и захватил трофей-два автомата».

Приказом командира 777 стрелкового полка подполковника Волынского N9 019/Н от 23 05.1944 г. красноармеец Загорулько награжден медалью «За отвагу».

28 декабря 1944 г. в Румынии, был третий раз ранен. После недолгого лечения в полковом медсанбате, Николая Евдокимовича назначают командиром стрелкового отделения. Из наградного листа: «Во время освобождения с. Почувалдо, 5 марта 1945 г. и г Банська-Цтявница 7 мая 1945 г. в Чехословакии, красноармеец Загорулько умело доводил своим отделением. Он первым ворвался в город, и уничтожил из ПТР три пулеметные точки немцев. Когда в одном из домой, по нашей пехоты открыл огонь пулемет, Загорулько лично подполз под огнем к дому, и гранатами уничтожил весь расчет, а еще трех гитлеровцев взял в плен». За этот подвиг, приказом командира 227 Краснознаменной, Темрюкской, стрелковой дивизии, Героя Советского Союза генерал- майора Преображенского № 011/Н от 02.04.1945 г. красноармеец Загорулько награжден орденом Славы 3 степени. День Победы встретил под Прагой.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1945 г.

Жил и работал в совхозе «Уманский», последнее время диспетчером.

Умер 16 октября 1977 г. Похоронен на Ильичевском кладбище ст.Ленинградской.