Ивахно Василий Петрович

Ивахно Василий Петрович родился в 1914 г. в ст. Уманской в казачьей семье. Украинец. Образование 5 классов. Член ВКП(б) с марта 1943 г.

После окончания Уманской начальной школы работал в своем хозяйстве, помогал отцу. В 1933 г. семья была репрессирована и выслана в Северный Казахстан. Пришлось хлебнуть много горя, как семье кулаков. Василий работал в местном совхозе на различных работах. В мае 1942 г. Сталинским РВК, Северо-Казахстанской области, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Командир отделения взвода пешей разведки, 1319 стрелкового полка, 185 стрелковой дивизии, Калининского фронта.

Из наградного листа «В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Ивахно проявил доблесть, мужество и отвагу. Неоднократно участвуя в боевых разведывательных операциях действовал решительно и умело, находя выход в труднейших обстоятельствах. В ночь на 30 апреля 1943 г. в районе деревни Новые Усохи, Смоленской области, сержант Ивахно первый пробрался к вражескому Дзоту, броском гранаты разрушил его, убил одного немца, а второго, пытавшегося удрать, догнал, повалил на землю, и с помощью подоспевшего разведчика Нужина, связал и доставил в штаб. Пленный дал ценные показания о своих войсках». За этот подвиг приказом командующего 39 армией, генерал-лейтенанта А. Зыгина № 0277/Н от 16.05.1943 г. сержант Ивахно награжден орденом «Красного Знамени».

3 июля 1944 г. отделение старшего сержанта Ивахно было послано в разведку в районе г. Полоцк. Но случилось так, что немцы как раз пошли в атаку в том пункте, где были разведчики Ивахно. Торе суток горстка храбрецов удерживала важный пункт, отра­жая атаки превосходящих сил противника, пока не подошли наши войска. Ивахно доло­вил командиру полка важные сведения о переднем крае противника. Приказом коман­дира 158 гвардейского, Краснознаменного стрелкового полка полковника Белова № Э59/н от 15.09.1944г. старший сержант Ивахно награжден медалью «За отвагу».

Василий Петрович участвовал в освобождении Прибалтики. В Литве, в бою под г.Ракишкис отделение Ивахно уничтожило группу немецких разведчиков. Двоих взяли в плен и доставили в штаб полка. День Победы встретил в г.Шауляе.

Награжден орденом «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Воинское звание старший сержант.

После войны вернулся на родину, в Ленинградский район. Устроился на работу в совхоз «Красноармеец». Работал зоотехником, председателем профкома совхоза, брига­диром садоводческой бригады, управляющим вторым отделением совхоза. Избирался членом парткома совхоза, депутатом поселкового Совета.

Уже находясь на пенсии вел большую общественную работу. Был председателем товарищеского суда совхоза. Вел патриотическую воспитательную работу со школьни­ками. Часто приходил в школу, рассказывал детям о фронтовой юности, учил их любить свою Родину.