Каменский Михаил Ефимович

Каменский Михаил Ефимович родился 1 ноября 1905 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

18 августа 1941 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г. С 28 августа 1941 г. на передовой. Полк прикрывал с воздуха отход основных сил Красной Армии на Харьковском направлении. Здесь под Харьковом 17 марта 1942 г. он был первый раз тяжело ранен в бедро разрывной пулей. 7 месяцев находился в госпитале на излечении. Только 19 октября 1942 г. Михаил Ефимович назначается номером орудийного расчета Киевского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка, 4 зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Воевал на многих фронтах, участвовал в крупнейших битвах. 27 января 1943 г. при разгроме окруженной группировки Паулюса под Сталинградом, был ранен в бедро, но истекая кровью, не покинул боевой позиции, продолжал вести огонь, воодушевляя остальных бойцов. После лечения и недолгого нахождения в 176 запасном полку для выздоравливающих, с 13 мая 1943 г. вновь в строю. Участвовал в Курской битве. 6 июля под Белгородом был снова ранен в ногу, но оставался в строю до тех пор, пока не была отражена очередная гитлеровская атака. После месячного лечения в дивизионном медсанбате, с 8 августа 1943 г. снова в строю. Участвовал в форсировании Днепра. Здесь его батарея прикрывала с воздуха понтонные переправы через Днепр, не давая немцам бомбить их с воздуха. При освобождении Киева батарея прямой наводкой уничтожила два прорвавшихся в наш тыл немецких танка. 8 августа 1944 г. в Польше, при обороне жестов через р. Вислу, несмотря на ожесточенную бомбардировку немцев, огневую позицию батареи, ефрейтор Каменский продолжал четко выполнять свои обязанности и сбил немецкий «Хейнкель». Остальные самолеты беспорядочно не прицельно, сбросив бомбы, повернули назад. Приказом командующего артиллерией 1 гвардейского танкового корпуса генерал-майора Фролова № 01/Н от 17.01.1945 г. ефрейтор Каменский награжден орденом «Красной Звезды».

Умер 11 ноября 1977 г. Похоронен в ст. Ленинградской.