Кардаш Алексей Данилович

Кардаш Алексей Данилович родился 28 сентября 1908 г. в ст. Уманской в многодетной семье крестьянина середняка. Русский. Образование начальное. Член ВКП(б).

Отец, казак ст. Уманской Кардаш Данил Фотеевич (1877 г.р.) и мать Мария Петровна (Евтенко) 1875 г.р. работали на своем наделе. Алексей окончил второе Уманское смешанное училище, директором которого был Федор Кондратьевич Мегеря. Сначала работал на своем наделе. В 1929 году вступил в колхоз.

Работал рядовым колхозником. В 1936 г. его назначили бригадиром полеводческой бригады. В 1938 поставили заведующим молочной фермой. Когда началась война, 12 сентября 1941 г. Ленинградским РВК был призван на фронт.

Командир отделения 190 полевой хлебопекарни 337 Лубненской, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Мастер хлебопечения.

Из наградного листа: « т.Кардаш прошел боевой путь от Кавказских до Альпийских гор. Пользуется большим авторитетом среди бойцов своего подразделения. Будучи беззаветно предан своему делу, своим личным примером заставляет бойцов работать не за страх, а за совесть. В любой сложной боевой обстановке проявляет инициативу, находчивость и смелость. Обучил делу хлебопечения 12 человек. При контрнаступлении немцев в Венгрии, в районе Де-Жосе и Дебрецен, под сильной авиабомбежкой непосредственно работал, своим личным примером и спокойствием воодушевлял бойцов. Чтец и полит! агитатор своего отделения». Приказом по 337 дивизии № 066/Н от 5.08.1945 г. старше сержант Кардаш А.Д. награжден орденом «Красной Звезды».

День Победы встретил в Венгрии.

Награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги (приказ № 023/Н от 5.11.1943 г и № 014/Н от 13.03.1945 г), «За оборону Кавказа», За! взятие Будапешта», «За победу над Германией». Воинское звание старший сержант.

Демобилизовался в ноябре 1945 г. Вернулся в родной колхоз. Работал бригадиров полеводческой бригады. В 1946 г. на общем собрании единогласно избран председателем колхоза им. Коминтерна. В 1950 г. когда были объединены 5 колхозов, некоторое  время работал бригадиром, а 12 августа 1951 г. снова был избран председателем теперь уже объединённого колхоза им. Кирова.

Под его руководством, колхоз из маломощного, превратился в современное, эконо­мически мощное хозяйство. Не имея специального образования, Алексей Данилович вел хозяйство очень грамотно, считал каждую копейку, был рачительным и крепким хозяи­ном. Первый секретарь Ленинградского РК КПСС В.И. Новоселетский называл Кардаша «народным академиком» и призывал руководителей хозяйств учиться у Кардаша ведению хозяйства.

В то же время он уделял большое внимание социальной отрасли. По инициативе — Д.Кардаша были построены детский сад, стадион, новое двухэтажное здание СШ № 2, приобретена школьная мебель. Это была первая школа в районе, полностью построенная на средства колхоза. Алексей Данилович выступил инициатором назначения колхозных стипендий лучшим ученикам, создания первой ученической, производственной бригады лагерного типа, на базе бригады № 2 колхоза.

В 1965 г. на базе колхоза им. Кирова была создана первая профессиональная футболь­ная команда, которая становилась победителем кубка ДСО «Урожай», финалистом кубка Краснодарского края, победителем Кубка «Серебристый Эльбрус» для сельских команд Зезерного Кавказа. А в 1968 г. участвовала в Первенстве СССР по футболу среди команд мастеров класса «Б» .

Алексей Данилович был честным коммунистом, чутким, отзывчивым товарищем, человеком большой души. Его любили и уважали колхозники. И до сих пор, ветераны колхоза, встречаясь, вспоминают: «А помнишь при Кардаше …».

Избирался депутатом районного Совета, членом районного комитета КПСС. Руково­дитель школы основ марксизма-ленинизма. Пропагандист-политинформатор РК КПСС.

Награжден орденами Ленина (1957), «Знак Почета» (30.04.1966), знаком «Лучший садовод и виноградарь Кубани» (1959).

Умер 28 августа 1966 г. Похоронен в ст. Ленинградской.

В марте 2013 года СШ № 2 ст. Ленинградской, постановлением районного Совета депутатов, присвоено имя Алексея Даниловича Кардаша.