Кириленко Алексей Сергеевич

Кириленко Алексей Сергеевич родился 16 октября 1911 г. в ст. Уманской в крестьянской семье. Русский. Неграмотный.

В 1929 г. одним из первых вступил в коммуну им Д.Жлобы (восточная часть Уманской). От природы сметливый и трудолюбивый, он мог выполнить любую работу. Мог отремонтировать
любой механизм, пошить обувь, выполнял плотницкие, жестяные работы. О таких умельцах говорят — мастер «золотые руки». Их уважают и ценят в любом коллективе. До войны он успел
поработать даже зоотехником на ферме.

Призван на фронт 12 октября 1941 г. Ленинградским РВК. Участвовал в боях на Южном фронте с апреля 1942 г. 3 мая 1942 г. при обороне Ростова был контужен разорвавшимся снарядом.

2 мая 1943 г. оружейный мастер мастерской боепитания 105 стрелового полка, 77 стрел­ковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Новороссийска, в Керченской наступательной операции, освобождении Крыма. Во время тяжелых боев за город Севастополь с 1 по 9 мая 1944 г. Алексей Сергеевич на передовой, под огнем противника ремонтировал и возвращал в строй вооружение полка, за что приказом № 023/Н от 24.05.1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

За освобождение Симферополя, 77 дивизия получила наименование Симферопольская. Далее Алексей Сергеевич участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Постоянно находясь на передовой, ремонтировал вышедшее из стоя вооружение, чем содействовал боеспособности полка. 24 февраля 1945 г. ремонтируя станковый пулемет в боевой обстановке, был тяжело ранен в ногу и эвакуирован в госпиталь. В результате того, что медицинская помощь вовремя не была оказана, началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Приказом командира 77 стрелковой Симферопольской, Краснознаменной, дивизии им. С.Орджонокидзе, Героя Советского Союза, генерал-майора Родионова №015/Н от 26.03.1945 г. старший сержант Кириленко А.С. награжден орденом «Красной Звезды».

После долгого лечения, уволен из армии по инвалидности. Инвалид Отечественной войны. Вернувшись в х. Восточный, работал в колхозе им. Коминтерна. Выполнял любую работу, требующую смекалки и находчивости. Был жестянщиком, плотником, столяром, мог отремонтировать любой механизм. К нему за помощью обращались все жители хутора, и он всем помогал.

Трагически погиб 9 мая 1972 г. на железнодорожном переезде ст. Кисляковской. Похоронен в х.Восточном.