Кореньков Алексей Константинович

Кореньков Алексей Константинович родился 18 февраля 1918 г. в ст. Уманской в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.

С детских лет работал в колхозе. В начале ЗОх годов, спасаясь от голода, ушел пешком в Ейск, работал на заводе.

17 августа 1938 г. Ейским РВК призван в Красную Армию. Закончил полковые курсы младших командиров. Служил командиром отделения стрелкового полка на Западной границе.

Участвовал в освободительном походе в Западной Украине. В ноябре 1939 г. направлен в военное пехотное училище. Окончил училище перед самой войной.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.

С июля 1941 по май 1944 г. — командир стрелковой роты, 841 стрелкового полка, 237 стрелковой дивизии, Западный фонт. В 1941 г. при обороне Смоленска, получил первое пулевое ранение в ногу. Участвовал в обороне Москвы. 23 июля 1942 г. под Харьковом был тяжело ранен в ногу. Вынесли его из боя санитары соседнего полка. А домой ушла похоронка, что лейтенант Кореньков погиб смертью храбрых. Но он выжил, и после долгого лечения вновь воевал.

Май — декабрь 1944 г. — командир стрелковой роты 1318 Мишкольского, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, стрелкового полка, 163 Роменско-Киевской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, стрелковой дивизии. Участво­вал в освобождении Новгородской области, Валдая, Румынии, Венгрии.

В декабре 1944 г. Алесей Константинович назначен заместителем командира 1 стрел­кового батальона. Он координировал взаимодействие рот. Постоянно находился на передовой. Особо отличился его батальон в тяжелых оборонительных боях в Венгрии.

В марте 1945 г. в тяжелых боях в Венгрии, в районе озера Балатон, получил тяжелое ранение в ногу разрывной пулей. Из наградного листа: «В жестоких боях полка 12 и 13 марта 1945 г. в районе Чонград, тов. Кореньков показал себя стойким, волевым команди­ром. Он непосредственно находился в боевых подразделениях полка и руководил отра­жением крупных атак пехоты и танков противника, не раз пытавшихся выбить наши войска из занимаемых позиций. Одна за другой повторяющиеся атаки врага отбивались с большими для него потерями в живой силе и технике. Гитлеровцам был нанесен большой урон. В этом бою Кореньков был тяжело ранен, но задача батальона была выполнена».

За этот подвиг, приказом командующего войсками 27 Армии генерал-полковника Трофименко № 065/Н от 06.04.1945 г. старший лейтенант Кореньков награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

В госпитале ногу пришлось ампутировать. Инвалид Отечественной войны 2 группы. День Победы Алексей Константинович встретил в госпитале.

Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Германией». Воинское звание старший лейтенант.

В конце 1945 г. вернулся в Ленинградскую. Жил по ул. Луговой. Умер 25 апреля 2001 г. Похоронен в ст. Ленинградской.