Крамарь Василий Степанович

Крамарь Василий Степанович родился 14 марта 1920 г. в ст. Уманской. Русский.Образование 7 классов. После школы работал в колхозе им. Кирова. Его послали на курсы механизаторов, которые он успешно закончил и стал работать трактористом. В 1940 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по май 1945г. В 1943 г. на фронте вступил в комсомол.

май-август 1941г. – наводчик 155 отдельного зенитного дивизиона.-август 1941-январь 1942г.-наводчик 751 зенитного артиллерийского дивизиона. – январь – июль 1942г. –наводчик 245 зенитно-артиллерийского полка. Из народного листа: «т. Крамарь, работая заряжающим с начала Отечественной войны, своей умелой  и отважной работай, сбил 10 августа L942 г. два немецких самолета Ю-88, что способствовало прикрытию с воздуха наших -аступающих частей. Орудие, где заряжающим т. Крамарь, за время войны сбило 10 и подбило 2 самолета противника». Приказом по 245 полку № 02/Н от 09.07.1943 г. награжден медалью «За отвагу».

— июль 1942 — май 1945 г. — наводчик 1 батареи, 2012 зенитно — артиллерийского полка, 49 зенитной, артиллерийской Смоленской, Краснознаменной, дивизии, 2 Белорусского фронта. Из наградного листа красноармейца Крамаря В.С.:« 23 июля 1944 г. в районе д. Подлипки, при атаке крупных сил танков, бронетранспортеров и пехоты противника т. Крамарь, работая наводчиком орудия, под огнем противника, мужественно и умело вел огонь по наступающему врагу, уничтожив при этом 2 бронетранспортёра, 1 миномет, 2 пулеметных точки. Когда кончились боеприпасы т. Крамарь под сильным минометно­пулеметным огнем, рискуя жизнью, вывел с поля боя автомашину Студебеккер. В боях с врагом неоднократно проявлял стойкость и личное мужество. Достоин награждения орденом «Красного Знамени». Однако приказом по 49 дивизии № 010/Н от 24.08.1944 г награжден орденом «Красной Звезды».

Далее Василий Степанович Крамарь освобождал Польшу, Германию, участвовал в штурме цитадели Восточной Пруссии Кенигсберга.

За боевые подвиги награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Воинское звание младший сержант.

После войны работал трактористом Восточной МТС. Участвуя в уборке урожая 1952 г. в составе комбайнового агрегата Д.И.Гонтаря, В.С.Крамарь вместе со звеном, намолотил комбайном «Сталинец-6» за 20 рабочих дней 10002 центнера зерновых культур. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1953 г. награжден первым орденом Ленина. На следующий сезон буксируя спаренный агрегат Д.И.Гонтаря, Василий Степано­вич добился еще большего успеха, и был награжден вторым орденом Ленина.

В то время комбайне не были самоходными, их буксировали тракторы, и от умения и навыка тракториста зависело очень многое. Но Василий Степанович с честью справился с ответственным заданием. Во многом благодаря Крамарю, Дмитрий Иванович Гонтарь стал Дважды Героем Социалистического Труда.

После реорганизации МТС, работал механизатором в колхозе им. Кирова.

За выдающиеся заслуги в труде награжден двумя орденами Ленина (Указы от 21.08.1953 и 24.05.1954), двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (Указы от 16.09.1947 и 03.06.1952 г.), медалями ВДНХ СССР, Ударник коммунистического труда с 1965 г.

Жил по ул. Кооперации. Умер 21 апреля 1994 г. Похоронен в ст. Ленинградской.