Куропятник Иван Петрович

Куропятник Иван Петрович родился 25 июля 1911 г. в ст. Уманской. Русский. Образование 5 классов. Член BКП (б) с 1941 г.

В 1929 г. вступил в колхоз им. Ильича. Работал рядовым колхозником. В 1930 г. после окончания Уманской школы механизации, работал трактористом в МТС. В 1934 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Служил в пехотном полку. Окончил полковую школу младших командиров и офицерские курсы. Командир стрелкового взвода. Демобилизовался в 1936 г. Вернулся в МТС. В 1936 г назначен бригадиром тракторной бригады Ленинградской МТС.

Когда началась война, был призван на фронт. Участник Великой Отечественной войны июля 1941 по май 1945 г.

С 25 июля 1941 командир пулеметного взвода 692 стрелкового полка, 212 стрелковой дивизии, 18 армии, Юго-Западного фронта. Под г. Черкассы, взвод, будучи в боевом охранении, в течении 5 дней не давал возможности противнику форсировать Днепр. Во время выполнения спецоперации штурмовой группы третьего стрелкового батальона, взвод Куропятника обеспечил переправу группы на правый берег Днепра. Командир взвода И.Куропятник лично уничтожил из своего пулемета два ДЗОТа противника, меша­вшие продвижению группы. В этом бою было уничтожено до взвода немецкой пехоты, а группа возвратилась с тремя «языками». За этот подвиг младший лейтенант Куропятник 29 августа 1941 г. был представлен к ордену «Красной Звезды». Однако 25 сентября 1941 г. в оборонительном бою за г. Кременчуг он был тяжело ранен в спину и правую ногу и эвакуирован в госпиталь г. Сочи, где лечился до 1 марта 1942 г. А наградные документы затерялись.

1 марта 1942 г. он был выписан из госпиталя и направлен командиром пулеметного взвода в 158 укрепрайон, 56 армии, Юго-Западного фронта. Его взвод получил приказ обеспечить переправу войск 56 армии через реку Донец, т.к. путь на Ростов был отрезан. И только когда вся армия переправилась через Донец, пулеметный взвод Куропятника оставил позиции. Под Ростовом, в районе Кулешовки, его пулеметный взвод больше двух суток сдерживал наступление превосходящих сил противника, поддерживаемых немец­кой авиацией. В этих боях взвод сбил два «Юнкерса». Один из них метким огнем сбил сам взводный. За этот подвиг командованием 158 укрепрайона он был представлен к ордену «Красной Звезды», но 5 сентября 1942 г. Иван Петрович был вторично тяжело ранен в грудь при обороне г. Нефтегорска. После этого был эвакуирован в госпиталь в г. Эривань. И награды не получил. После выздоровления был назначен командиром взвода ПТР третьего пулеметного батальона 62 запасного стрелкового полка, 6 запасной стрелковой бригады. По представлению командира бригады генерал-майора Коваленко, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Награжден медалями «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Воинское звание лейтенант. Демобилизовался в августе 1946 г.

Вернувшись на родину, где его сразу же избрали председателем колхоза им. Кирова. После объединения колхозов в 1950 г. работал бригадиром, механиком в колхозе им. Кирова. Последнее время экспедитором при мехмастерской.

Награжден большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Передовику социалистического сельского хозяйства» № 267.

Жил по ул. Школьной. Умер в октябре 1979 г. Похоронен в ст. Ленинградской.