Ляшенко Федор Иванович родился в 1923 г. в ст. Уманской. Русский. Образование незаконченное высшее. Член ВЛКСМ с 1938 года.
Трудное и безрадостное детство выпало Федору. Ему было 6 лет, когда началась коллективизация. Семья вступила в колхоз. Но урожаи были низкие, и колхозники голодали. В 1933г. Уманская была занесена на черную доску. Из станицы вывезли все продукты. Сначала от голода умер отец, потомственный хлебороб Иван Ляшенко, затем мама и старшая сестра. Умерших не хоронили, они так и лежали в хате. Девятилетний Федя остался один. Трудно даже представить состояние
ребенка, и все что выпало ему пережить. И таких как он было много. Днями он бродил по станице, пытался попрошайничать, но все были в таком же положении. Федя решил идти куда глаза глядят. Но станица была оцеплена войсками НКВД, и никого не выпускали. Его несколько раз солдаты прогоняли назад, наставляя оружие. В конце концов, по заросшим полям ему удалось выбраться из станицы. Питался травой, ягодами, листьями. Так он добрел до поселка Первомайского, который только начинал строиться. Здесь тоже люди жили бедно, но не голодали. В совхозе «Соревнование» рабочих кормили. Но кто его возьмет на работу, что он может делать? Он уже еле передвигал ноги. С трудом добравшись до конторы, он присел на лавочку отдохнуть. В это время возвращался с работы Ефим Данилович Жипко, участник Гражданской войны, красный партизан, работавший в совхозе. Увидев незнакомого мальчика лет девяти, он спросил: «Чей будешь, сынок?». Тот тихим ослабленным голосов ответил: «Федя Ляшенко, из Уманской». Присев на лавочку, Ефим Данилович стал расспрашивать мальчика. Оказалось, что родители и сестра, умерли от голода, и он остался один. Защемило сердце ветерана. «Пойдем ко мне жить», — предложил Ефим Данилович. Вдвоем они пришли домой. И остался мальчик в семье Жипко, воспитывали его как родного, как и своих двух дочерей. Федя хорошо учился, любил историю. О резолюции, о жарких боях за Советскую власть часто рассказывал ему Ефим Данилович. Рос он смышленым, любознательным. Помогал приемным родителям. После окончания школы, уехал в Таганрог, работал на заводе, и учился в институте. Когда началась война Федора Ляшенко призвали в армию, и направили в Орловское военное ордена Ленина бронетанковое училище им. М.В.Фрунзе. В начале марта 1943 г. Федор заканчивает училище, и весь их выпуск направляют в Свердловск, где формируется 197 Свердловская танковая бригада. Его назначают командиром танка Т-34. С 27 марта 1943 года по 31 мая 1943 года бригада обучала личный состав, сколачивала экипажи танков и отделения, дислоцируясь в городе Свердловске. С 31 мая 1943 года бригада передислоцировалась в Косторовский танковый военный лагерь в район станции Кубинка, под Москвой.
Бригада вошла в состав 4 танковой армии генерала Лелюшенко, Брянского фронта, совершив марш в район Курска, 27 июля 1943 г. вступила в бой. До 8 сентября батальоны маневрируя, вели непрерывные, тяжелые бои с превосходящим противником. Только 8 сентября 1943 г. бригада была выведена в резерв Ставки.
15 января 1944 г. бригада передается в состав 1 Украинского фронта, и по железной дороге передислоцируется в район г. Киев, где доукомплектовывается и сколачивает подразделения. С 3.03.44 г. бригада вела наступательные бои в трудных условиях весенней распутицы. Сбивая заслоны противника, к исходу дня 5.03. овладевает д. Щастовка и к 7.00 6.03.44 г. захватывает ст. Фридриховка, и ж.д. станцию Волочиск, на которой у немцев были огромные склады. Здесь совершил свой подвиг лейтенант Ляшенко. Из наградного листа: «Участвуя в бою за с. Фридриховка и ж.д. станцию Волочисск, т.Ляшенко, находясь в головной походной заставе, 6 мая 1944 г. первым под сплошным огнем противника форсировал водную преграду и перерезал шоссейную железную дорогу Тарнополь — Проскуров. При этом разгромил колонну автомашин с пехотой, обеспечив свободный подход основных сил. В коротком бою, в результате внезапности и геройских действий Ляшенко, станция была взята батальонам практически без потерь. При этом были захвачены богатые трофеи: 670 центнеров сахара, 150 вгпзмашин, 8 армейских складов с боеприпасами и горючим и др. Уничтожено огнем и гусеницами танка Ляшенко до взвода пехоты, взято 30 пленных. 7 марта 1944 г. отражая многочисленные контратаки тяжелых танков «Тигр», Ляшенко вступил в открытый бой на своем танке, против нескольких «Тигров», подбил два из них, но его танк был подбит, и Ляшенко погиб смертью героя, сгорев в танке 7 марта 1944 г.
Достоин высшей правительственной награды звания «Герой Советского Союза».
Экипаж танка был похоронен с воинскими почестями в братской могиле в селе Фридриховка, Болочинского района, Каменец-Подольской области 7 марта 1944 г.
Пораженный невиданным мужеством и героизмом лейтенанта Ляшенко и его экипажа, и количеством захваченных трофеев, командир первого батальона гвардии майор Аверин представил командира танка Ляшенко к званию Героя Советского Союза. Его поддержал командир 61 танковой бригады подполковник Жуков. 27 марта 1944 г. Наградной лист» на Героя Советского Союза утвердил командир 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса генерал-майор танковых войск Белов. Однако 10 апреля 1944 г. командующий 4 танковой армией, Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Лелюшенко в своей резолюции написал : «Награждаю орденом «Отечественной войны» 1 степени». Пожадничал будущий маршал. Или не вник в суть вопроса. Но как бы то ни было, приказом командующего 4 танковой армии, Героя Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Лелюшенко № 042/Н от 14.04.1944 лейтенант Федор Ляшенко посмертно был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени».
Орден был вручен приемным родителям героя Ефиму Даниловичу и Матрене Леонтьевне Жипко в поселке Первомайском.