Маловек Леонид Викторович

Маловек Леонид Викторович родился 12 июня 1924 г. Уманской. Русский. Образование 7 классов. После окончания школы работал в колхозе.

Когда немецкие войска приближались к станице, Ленинградским  РВК призван в Красную Армию. В запасном учебном полку прошел обучение на ускоренных курсах младших командиров. С августа 1942 в действующей армии. Наводчик 120 мм. миномета отдельного минометного дивизиона, 10 гвардейской, ордена Красного Знамени, стрелковой бригады, Закавказского фронта. Участник освобождения Кавказа, Кубани, Крыма.

Из наградного листа: «Гвардии младший сержант Маловек в боях за высоту 145,8 в районе ст. Крымской, на Кубани, 29.04.1943 г. точной наводкой из своего миномета уничтожил: один станковый пулемет, один батальонный миномет с расчетом, до 30 солдат и офицеров противника, а так же подавил огонь двух пулеметных точек, чем обеспечил взятие стратегической высоты». За этот подвиг Л.В.Маловек приказом по корпусу был награжден своей первой наградой, медалью «За отвагу».

В 1944 г. сержант Маловек был назначен телефонистом 245 гвардейского артиллерийского полка, 108 Николаевской Красно-знаменной, ордена Суворова диви 37 стрелкового корпуса. Из наградного листа: « 20 августа 1944 г. при прорыве обороны  противника в районе села Чоброчу, в Румынии, т. Маловек протянул линию связи на КП батареи, несмотря на сильный огонь противника, и обслуживая линию, за день боев устранил 19 порывов линии связи. В тот же день, из личного оружия, в рукопашной схватке, в траншее противника уничтожил трёх румын». Приказом по 37 стрелковому  корпусу № 030/Н от 11.09.1944 г. сержант Маловек награжден орденом Славы З степени. За войну Леонид Викторович изучил практически все военные специальности, с которыми ему пришлось столкнуться, в совершенстве овладел всеми видами оружия.  Поэтому когда возникла необходимость, его назначили командиром орудийного расчета в том, же 245 стрелковом полку. И здесь Леонид Викторович проявил себя с самой лучшей стороны. Из наградного листа: «При окружении и уничтожении Будапештской  группировки противника т. Маловек проявил образцы стойкости, мужества, отваги и умение командовать своим орудием. 31 января 1945 г. противник, поддерживаемый  тремя самоходными пушками и 4 танками, предпринял контратаку на наши позиции.  Орудийный расчет сержанта Маловек, стоящий на открытой позиции, вступил с ними единоборство. Метким прицельным огнем поджёг один танк и подбил две самоход «Фердинанд». Контратака была отбита, танки и оставшаяся самоходка повернули назад.

6 февраля 1945 г. в боях за высоту 259,0 сержант Маловек приказал выкатить орудие  на расстояние 100 м. от противника и в упор стал расстреливать огневые точки немцев,  мешавшие продвижению пехоты. В этом бою расчет уничтожил 6 пулеметов укреплённых в подвалах домов, разбил 3 укрепленных дома с огневыми точками, уничтожил 30 гитлеровцев, дал возможность занять 6 сильно укрепленных домов, которые были опорными пунктами противника, тем самым обеспечил успех наступающей пехоте».

За эти подвиги командир дивизии гвардии полковник Дунаев представил сержанта  Маловека к ордену «Отечественной войны» 2 степени, но командующий артиллерией армии генерал-майор артиллерии Лебедев на наградном листе 1 апреля 1945 г написал: «Достоин ордена Славы 2 степени». Так Леонид Викторович был награжден вторым орденом Славы. В 1985 году, к 40 летию Победы, он все таки был награжден орденом  «Отечественной войны, только 1 степени».

День Победы встретил в Венгрии. Прошел на передовой всю войну, и ни разу не был ранен.

Награжден двумя орденами Славы 2 и 3 степени, медалями — «За отвагу», «За оборону  Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Воинское звание гвардии сержант.

Демобилизовался в 1945 г. После войны работал токарем мехмастерских колхоза им. Ильича.

Активно участвовал в восстановлении сельскохозяйственной техники. Выполнял все заказы качественно и быстро. Ежемесячно перевыполнял плановые задания на 25-30 %. Ударник коммунистического труда. Победитель социалистического соревнования.

Умер 17 января 1993 года. Похоронен в ст. Ленинградской.