Матека Павел Деомидович

Родился 19 декабря 1914 г. в ст. Уманской. Русский. Образование 6 классов. Член ВКП(б).
В мае 1936 г. Кущевским РВК призван в Красную Армию. Окончил сначала полковую школу младшего комсостава. Служил в артиллерийском полку. Потом его направили в военное училище. Войну встретил в 92 артполку, 158 стрелковой дивизии. На фронте с первых дней войны. Участвовал в обороне Украины, Кубани, Кавказа.

С 1943 г. начальник артиллерийского снабжения 92 гвардейского корпусного артиллерийского полка, 10 гвардейского Будапештского стрелкового корпуса. Из наградного листа: «В бою за Прелленкиррин (Австрия), 6 апреля 1945 г. капитан Матека под сильным артиллерийским огнем, лично доставил на огневые позиции дивизиона так необходимые боеприпасы, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи. Огнем дивизиона уничтожено 2 артиллерийских батареи, подавлено 10 огневых точек, что способствовало продвижению нашей пехоты. В стремительном наступательном бою 7 апреля 1945 г. г. Гайнбург (Австрия), когда батареи оторвались от баз снабжения, и израсходовали весь боезапас, т. Матека сумел в срок доставить боеприпасы на огневые позиции. Удар артиллерии помог нашей пехоте без потерь захватить город. 10 апреля 1945 г. в бою за г. Дойч-Ваграм (Австрия), во второй батареи закончились снаряды, а немецкая пехота пошли в контратаку под прикрытием танков. В самый критический момент боя капитан Матека под обстрелом танков и артиллерии, лично доставил на батарею снаряды. Батарея своим огнем подбила 1 танк «Тигр» и рассеяла наступавшую немецкую пехоту, открыв путь нашему наступлению». Приказом командующего артиллерией 46 армии генерал-майора Алексеенко № 044/н от 14 36.1945 г. капитан Матека награжден орденом Отечественной войны II степени.

День Победы встретил в Венгрии. Демобилизовался 9 августа 1946 г.

Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Воинское звание капитан.

Вернувшись с фронта Павел Деомидович работал мастером производственного обучения Ленинградского УМСХ № 7. Вел большую общественную работу. В 1957 г. был избран депутатом Сталинского райисполкома. Свои депутатские обязанности исполнял честно и добросовестно, Боролся за выполнение наказов своих избирателей, направленные на улучшение жизни простых тружеников и их семей.

Умер 8 января 1995 г. Похоронен в ст. Ленинградской.