Мордак Макар Пантелеевич

Родился 30 июня 1913 года в ст. Уманской. Русский. Беспартийный. Образование начальное.

В 1937 г. окончил Ленинградскую школу механизации и стал работать механизатором в Ленинградской МТС.

В Красной Армии с 1937 по 1940 г. Служил в 69 кавалерийском  полку, в территориальных войсках, номер орудийного расчета прошел девятимесячные сборы.

23 июня 1941 г. Ленинградским РВК призван на фронт. Участник Великой Отечественной войны. С мая по октябрь 1942 г. – стрелок 1157 стрелкового полка, Южного фронта. С октября 1942 по март 1944 стрелок 1099 стрелкового полка, Северо-Кавказского фронта. В марте 1944 Макара Пантелеевича назначили тракторным механиком 4 батареи, 2 дивизиона, 56 пушечной артиллерийской бригады, 26 артиллерийской, Сивашской, дважды Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии, 2 Белорусского фронта. Участвовал в освобождение Польши, Германии. Из наградного листа: «т. Мордак в боях с января по апрель 1945 г показал образцы отваги, мужества и отличного знания дела. Его трактор № 2500 прошел без капремонта 5920 километров. В трудных условиях марша по дорогам Польши и Восточной Пруссии всегда в срок приводил орудия на огневую позицию. В бою 8 февраля 1945 г. по ликвидации Торновской группировки немцев в районе Ляшево, из личного оружия уничтожил семерых солдат врага. Одним из первых поднявшись в контратаку, в рукопашном бою уничтожил двоих и взял в плен четырёх солдат противника». Приказом по 56 артиллерийской бригаде № 05/Н от 4 апреля 1945 г. Макар Пантелеевич награжден орденом «Красной Звезды».

Участвовал в освобождении Кубани, Украины, Польши, Германии.

Боевые награды: Орден «Красной Звезды», медали «За оборону Кавказа», «За побед, над Германией». Воинское звание младший сержант.

Демобилизовался в июне 1945 г. Работал трактористом, комбайнером в Ленинград­ской МТС. В 1951 г. комбайном «Коммунар» намолотил за 25 рабочих дней 5241 ц. зерновых культур. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 г. награжден орденом Ленина. После упразднения МТС работал трактористом, комбайне­ром, токарем в колхозе им. Ленина. За трудовые подвиги награжден орденами Ленина (1952), «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть» (1949), знаками «Отличный тракторист», «Ударник коммунистического труда».

Жил по ул. Жлобы. Умер 24 июня 1985 г. Похоронен в ст. Ленинградской.