Мухин Михаил Андреевич

Родился 16 октября 1906 г. в ст. Уманской, в бедной семье иногородних крестьян. Русский. Образование среднее. Член ВКП(б).

С юных лет работал по найму у богатых хозяев. В 1920 г. одним из первых вступил в комсомол. В 1923 г. уехал в Тихорецк, работал в паравозном депо. 19 ноября 1928 г. Тихорецким ГВК призван в Красную Армию. Окончил полковые курсы младших командиров.

Служил на Украине. В 1930 г. поступил в военное училище связи. После его окончания служил на различных должностях в Красной Армии. В совершенстве овладел радиоделом, выполнял особые поручения по линии разведки.

В июне 1944 г. майор Мухин назначается командиром 442 отдельного радиобатальона особого назначения разведотдела штаба 2 Украинского фронта. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Из наградного листа: «В период Яссо- Бухарестской наступательной операции, его радиодивизион добыл ценные разведданные о противнике. Данные быстро и четко обрабатывались и докладывались командованию. Это  способствовало успешному наступлению Красной Армии. Т. Мухин дисциплинированый, требовательный к себе и подчиненным офицер. Хорошо знает радиоразведку и умело обучает своих подчиненных». Приказом командующего войсками 2 Украинского фронта, Маршала Советского Союза Р.Малиновского № 0169/Н от 15.09.1944 г. майор Мухин награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Особенно отличился в Будапештской и Венской наступательных операциях. Его ценные сведения добытые в радиоигре с немецким штабом, спасли тысячи жизней наших солдат. Приказом командующего войсками 2 Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Малиновского № 0275/Н от 08.06.1945 г. майор Мухин награжден орденом Кутузова 3 степени. День Победы встретил в Австрии.

В июне 1945 г. майор Мухин назначается командиром 462 отдельного радиобатальона особого назначения разведотдела штаба Забайкальского фронта. Участник войны с Японией. Ценнейшие сведения о Квантунской армии, переданные Мухиным в штаб фронта способствовали быстрой победе над японской армией. После войны его назначают старшим преподавателем радиодела Штоковского пехотного училища.

Последние пять лет службы Михаил Андреевич служил заместителем начальника 421 военного склада Дальневосточного военного округа.

Демобилизовался 16 декабря 1955 г. по болезни. Прослужил в армии 27 календарных лет. Награжден орденами Ленина (выслуга лет, Указ от 05.11.1954), «Красного Знамени» ( выслуга лет, Указ от 15.11.1950), Кутузова 3 степени, «Отечественной войны» 2 степени, «Красной Звезды», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «XX лет Красной Армии», «XXX лет Советской Армии и флоту».

Воинское звание подполковник.

После демобилизации вернулся на родину, в ст. Ленинградскую. Находясь на пенсии, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Подполковник Мухин Михаил Андреевич единственный в Ленинградском районе был награжден командирским орденом Кутузова.

Умер 16 октября 1961 г. Похоронен в ст. Ленинградской.