Пищулин Иван Степанович

Родился в 1925 г. в ст.Уманской. Русский. Образование 6 классов. Участник Великой
Отечественной войны.

март-октябрь 1943 г.-стрелок 89 стрелковой дивизии, Северо-
Кавказского фронта. 15 октября 1943 г. в бою под Новороссийском был тяжело ранен. Два месяца лечился в госпитале.

декабрь 1943 — сентябрь 1944 г. — замковой расчета полковой
батареи 76 мм. орудия 812 стрелкового полка, 304 стрелковой,
Краснознаменной дивизии, 1 Украинского фронта.

Из наградного листа на красноармейца Пищулина И.С. : «В боях за местечко Езерна, Тернопольской области 14-16 июля 1944 г. расчет орудия в котором замковым т. Пищулин прямой наводкой уничтожил до взвода пехоты противника, подавил одну огневую точку и подбил одну автомашину. т.Пищулин отлично выполняет свои обязанности, часто подменяет заряжающего, правильного и ящичного».

Приказом по 304 стрелковой дивизии № 031/Н от 29 августа 1944 г Иван Степанович награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1944 г. при освобождении Польши, Иван Степанович был вторично тяжело ранен в ноги. После трехмесячного лечения вернулся в свою часть и без присвоения звания, был назначен командиром отделения связи полковой батареи 76 мм. орудий, 812 стрелкового полка, 304 стрелковой Житомирской, Краснознаменной дивизии, 60 армии, 4 Украинского фронта. Из наградного листа на красноармейца Пищулина И.С. : «В боях за село Пустки, Ратиборского района в Германии, 26 марта 1945 г. под сильным пулеметным огнём, забыв о страхе за свою жизнь, быстро проложил связь, чем обеспе­чил успех поддержки артиллерийским огнём нашей наступающей пехоты. При взятии населенных пунктов Салярня и Гашовице, 27 марта 1945 г. под вражеским огнём, бесстра­шный связист 7 раз выходил на линию, для устранения порывов. 29 марта 1944 г. в бою за город Фихгрунд, когда не было возможности восстановить связь, т. Пищулин, под сильным огнем противника, стал связным между НП и огневой позицией, чем обеспечил ведение огня по указанным целям. Когда же немцы предприняли контратаку на левый край нашей пехоты, т. Пищулин находясь в боевых порядках пехоты из автомата уничто­жил троих немцев». За эти подвиги приказом по 60 армии № 041/Н от 21 апреля 1945 г. Иван Пищулин награжден орденом Славы 3 степени.

В феврале 1945 г. Иван Степанович назначается наводчиком 76 мм. орудия полковой батареи. Из наградного листа на красноармейца Пищулина И.С. : «В последних наступа­тельных боях за город Тропау, 17 апреля 1945 г. наводчик орудия т. Пищулин из своего орудия уничтожил один дзот и две пулеметные точки противника, засевшего в зданиях и до десятка вражеских солдат. В этом бою был тяжело ранен». Приказом по 60 армии № 0164/Н от 6 июня 1945 г. наводчик орудия Пищулин И.С. награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Находился на лечении в военном госпитале № 1325.

День Победы Иван Степанович встретил в госпитале, в Будапеште.

Награжден орденами «Отечественной войны» 2 степени, «Славы» 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта, «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и флота». Орден Славы Ивану Степановичу был вручен только в 2018 году.

Уволен в запас 15 марта 1948 г. по состоянию здоровья.

Работал в колхозе им. Кирова трактористом, слесарем в мехмастерских. В период ремонта техники ежедневные нормы выполнял на 115-120 процентов. Он в совершенстве овладел всеми навыками слесарного искусства. Ему поручали самые сложные и ответственные заказы.

Участвовал в общественной жизни колхоза. Член цехового комитета профсоюза. Играл в колхозном духовом оркестре. Участник краевых народных фестивалей духовых оркестров.

Награжден орденом «Знак Почета» (7.12.1973), медалью «За доблестный труд. К 100 летию со дня рождения В.И.Ленина» (1973), «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда» (1966).