Плясовица Андрей Дмитриевич

Родился 7 ноября 1901 г. в ст. Уманской в многодетной казачьей семье. Русский. Образование 5 классов.

С детства работал в хозяйстве отца. В конце 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Участник гражданской войны.

Воевал сначала в пехотном полку, участвовал в боях за Ростов. В 1920 г. Андрея Дмитриевича перевели в кавалерию, в 23 Царицинский, кавалерийский полк, 4 Петроградской
дивизии. Участвовал в тяжелых боях под Таганрогом, В Крыму
против войск Врангеля. После гражданской войны полк
перевели на Кубань, в ст. Лабинскую, где вели борьбу с бело зелеными бандами. В 1922 г. в бою в предгорьях Кавказа, Андрей Дмитриевич с товарищами взяли в плен большую банду, среди которых было два полковника белой армии. За это он получил отпуск на родину. После отпуска еще год служил в Лабинской. В 1923 г. дивизию перевели в Петроград. Оттуда осенью 1924 г. демобилизовался и вернул­ся в Уманскую.

Получив земельный надел, приступил к мирной жизни, вел свое хозяйство. Когда нача­лась коллективизация, вступил в колхоз им. Ильича. Работал в полеводческой бригаде.

В 1932 г. когда началось строительство совхозов, вместе с семьей, поехал создавать совхоз «Соревнование». И остался там на всю жизнь. Работал простым строителем, строил животноводческие корпуса, когда совхозу понадобились механизаторы, Андрей Дмитриевич окончил курсы в Ленинградской школе механизации, и работал трактористом. В жаркое уборочное время садился за штурвал комбайна и убирал хлеб. Но мирный труд прервала война. В августе 1941 г. Ленинградским РВК призван на фронт.

Повар 3 эскадрона 52, Хорезмского, кавалерийского полка, 14 гвардейской, Краснознаменной, кавалерийской дивизии. Воевал смело и отважно. 7 марта 1945 г. доставляя горячую пищу на передовую, встретился с группой немцев, пытавшихся зайти с тыла и атаковать наших спешившихся кавалеристов. Андрей Дмитриевич смело вступил с ними в бой, убил троих, остальные начали отходить. Услышавшие стрельбу кавалеристы быстро пришли на помощь и уничтожили всю группу. Приказом командира 14 кавдивизии генерал-майора Коблова N9 017/Н от 10.04.1945 г. за мужество, бдительность и спасение жизни наших бойцов, красноармеец Плясовица награжден орденом «Красной Звезды».

В наступательных боях с 14 апреля 1945 г. на реке Одер и в тяжелых боях на подступах к Берлину, наша конница находилась в постоянных рейдах, нанося немцам быстрые, неожиданные удары. Тылам очень трудно было поспевать за передовыми отрядами. Но Андрей Дмитриевич не зная усталости, в любую погоду, под обстрелом, неся термос за плечами, всегда вовремя доставлял горячую пищу на передовую, в боевые порядки наступающего эскадрона, и кормил бойцов вкусной, горячей пищей.

Приказом командира 14 кавдивизии генерал-майора Коблова № 033/Н от 29.05.1945 г. красноармеец Плясовица награжден вторым орденом «Красной Звезды».

Участвовал в форсировании Одера, штурме Берлина. День Победы встретил в Берлине. Демобилизовался в ноябре 1945 г. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1945 г.

Вернувшись в совхоз «Соревнование», вновь работал механизатором, затем агрономом отделения. Но каждую уборочную страду, он садился за штурвал комбайна. В 1952 г. стал победителем жатвы, намолотил более 6 тысяч центнеров зерна и Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

После окончания курсов усовершенствования специалистов сельского хозяйства, Андрей Дмитриевич работал главным агрономом совхоза. Активно участвовал в общественной жизни поселка, выступал с воспоминаниями о своей боевой молодости учащимися школы, в районной газете «Степные Зори». Андрей Дмитриевич Плясовица прожил долгую, яркую жизнь.

Умер 10 января 1997 г. Похоронен в пос. Первомайском.