Поджарый Николай Григорьевич

Поджарый Николай Григорьевич родился 5 января 1905 г. в ст. Уманской. Русский. Образование Начальное. С 1923 по 1931 г. проходил службу в территориальных переменных войсках, в 69 Уманском кавалерийском полку на краткосрочных сборах. Пулеметчик. Когда началась война, 24 июня 1941 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Зачислен пулеметчиком 1 эскадрона 6 кавалерийского полка, Юго-Западного фронта. Участник обороны Харькова. В боях в районе дер. Конопли, 2 марта 1942 г. был первый раз ранен. После госпиталя направлен минометчиком 164 танкового полка, Сталинградского фронта. Участник Сталинградской битвы. 28 июля 1942 г. в бою под Котельникове, тяжело ранен в левую руку. Долго лечился в госпитале. После выздоровления вновь минометчик 2 минометной роты 164 танкового полка. Участвовал в Курской битве, в освобождении Орла. В последующем наступлении 8 августа 1943 г. при взятии Харькова точным огнем 82 мм. миномета уничтожил автомашину противника с боеприпасами. В этом бою получил сквозное пулевое ранение коленного сустава с повреждением кости. Долго лечился в эвакогоспитале № 3334. После

выписки, с марта 1944 г. плотник 143 военно-строительного отряда, 4 фронтового управления оборонительного строительства. Все боевые задания выполнял с хорошим качеством, в срок, с производительностью труда на 150-170 %. При рытье траншей задания выполнял на 250%. Приказом Военного Совета 3 Белорусского фронта № 536 от 15.05.1945 г. рядовой Поджарый Н.Г. награжден орденом «Красной Звезды».

День Победы встретил в Австрии.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Имеет две благодарности Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовался в ноябре 1945 г. Вернувшись в Ленинградскую работал плотником в колхозе им. Ленина. Жил по ул. Больничной.

Умер 4 мая 1995 года. Похоронен в ст. Ленинградской.