Покутний Николай Тимофеевич

Покутний Николай Тимофеевич родился в 1905 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

С 13 лет он уже встал за плуг, помогал отцу пахать, сеять, убирать хлеб. Служил в Красной Армии с ноября 1927 по сентябрь 1929 г. телефонистом 5 конно-артиллерий­ского дивизиона. Когда уволился из армии, началась коллективизация. Не колеблясь вступил в колхоз. Работал на совесть. В 1933 г. его назначили бригадиром полеводческой бригады. На этой должности проработал до начала войны. В июне 1941 Г. Ленинградским РВК призван на фронт. Участник Великой Отечественной войн. Воинское звание рядовой. Первое боевое крещение Получил на Кубани, под Анапой. С июня по октябрь 1941 г. – телефонист115 запасного стрелкового полка. С октябрь 1941 по июнь 1942 г. красноармеец 545 отдельного рабочего батальона. С июня 1942 по июнь 1945 г. — стрелок 278 стрелкового полка. В боях за Родину дважды ранен. 27 мая 1943 г. при прорыве Голубой линии, под ст. Варениковской легко ранен в челюсть. 21 августа 1944 г. под г.Рыбин, на Украине, ранен в правую ногу. Отличился
Н.Т.Покутний при взятии железнодорожного узла города Ковеля, в Западной Украине, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Когда наши войска с тяжелыми боями подошли к реке Десна, их отделению было приказано форсировать Десну, закрепиться на западном берегу, и обеспечить переправу батальона. Под прикры­тием огня артиллерии, смельчаки переправились на западный берег. Но немцы заметила их и пошли в атаку. В неравном бою погибли все его товарищи. Оставшись один Николай Тимофеевич взял пулемет и переползая от укрытия к укрытию, отбивал атаки немцев. Так он сражался, пока вся рота не переправилась на удерживаемый им участок. За мужество и отвагу проявленные в этом бою Н.Т.Покутний был награжден орденом Славы 3 степени.

От Ковеля открывался путь на польские города Холм и Люблин. В начале 1944 на польской земле, за мужество, проявленное в бою за местечко Улька, Покутний был награжден медалью «За отвагу».

От Кавказа до Берлина прошел рядовой Покутний. Освобождал Варшаву, форсировал Одер, участвовал в Берлинской операции, брал Рейстаг. А 9 мая 1945 г. встретил на Эльбе.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги!. «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны вернулся в Ленинградскую. Почти до 70 лет работал на различных участках в колхозе им. Ленина, в последнее время в колхозном саду. Награжден медалью «За доблестный труд к 100-летию В.И.Ленина».

Николай Тимофеевич вел большую военно-патриотическую работу среди школьников рассказывал молодежи о войне, учил любить свою Родину.

Жил на ул. Раздольной. Умер в 1989 г. Похоронен в ст. Ленинградской.