Пронин Борис Захарович

Пронин Борис Захарович родился 3 октября 1923 г. в ст.Уманской. Русский. Образование среднее. После окончания школы работал в колхозе им. Ильича.

В феврале 1941 г. был призван в Красную Армию, и направлен в школу младших командиров в учебный полк связи Северо-Кавказского округа. Когда началась война, курсантов перевели на ускоренное обучение. В августе 1941 г. всем курсантам присвоили звание младший сержант и направили на фронт. Борис Пронин был назначен командиром отделения связи армейской пушечной бригады Юго-Западного фронта. Участвовал в Киевской оборонительной операции, в битве под Москвой. Бригада как резерв Ставки передавалась в состав Западного, 3 Белорусского фронтов. После переформирования Пронин участвовал в Ржевско-Вяземской, Смоленской, Белорусской операциях. Из наградного листа: «При освобождении Белоруссии т.Пронин проявил себя мужественным и смелым младшим командиром. 23 июля 1944 г. в районе дер. Пилена, немцы предприняли контратаку, стремясь сбросить наши части с западного берега реки Неман. Артиллерия противника вела сильный огонь в районе дер. Визгины. Снарядами перебило телефонную линию связи КП комдива с огневыми позициями. Несмотря на смертельный огонь немецкой артиллерии, старший сержант Пронин, рискуя жизнью устранил 4 порыва линии, обеспечив бесперебойное управление огнем дивизионов. Контратака врага была отбита.

29 июля 1944 г. т. Пронин тянул телефонную линию вслед за наступавшими частями, несмотря на бомбежку с воздуха и сильный огонь немецкой артиллерии, не прекращал снижения вперед. В районе дер. Тауракеми, от разрывов бомб трижды рвался кабель и три раза Пронин возвращался, чтобы исправить линию. Немецкая авиация на малой высоте яростно обстреливала наши наступавшие части. Будучи под огнем авиации, т. Пронин еще 5 раз, без задержки, устранял порывы линии, обеспечивая связь командн­ое бригады с дивизионами». За мужество и героизм проявленные в боях, приказом командующего артиллерией 5 армией генерал-майора артиллерии Федорова № 046/Н от 08.1944г. командир отделения связи 15 гвардейской Краснознаменной, армейской пушечной артиллерийской бригады гвардии старший сержант Пронин Б.З. был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Далее бригада участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции, штурмом 5рала крепость Кенигсберг. День Победы Борис Захарович встретил в Восточной Пруссии. Но это еще не был конец войны. Бригаду грузят в эшелоны и направляют на Дальний Восток. Борис Захарович участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции. Войну закончил в Харбине 2 сентября 1945 г. Но еще больше года пришлось нести службу сначала в Харбине, затем на Сахалине. Демобилизовался в конце 1946 г.

Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Воинское звание старший сержант.

Вернувшись в Ленинградскую и немного отдохнув, пошел становиться на учет в РК ВЛКСМ. Ему предложили должность инструктора райисполкома, куда он и был принят в феврале 1947 года. Открывались широкие перспективы, но Борис Захарович работать не хотел. Уже в июне 1947 г. он был уволен как не оправдавший доверие. Поработав еще в двух-трех местах, он уехал на Сахалин. Но и там нужно работать. И Борис Захарович встал на путь легкой жизни. Несколько раз по уголовным делам, в основном за кражи, отбывал наказание в местах лишения свободы.

Умер 10 ноября 1972 года, в возрасте 49 лет. Похоронен в ст. Ленинградской.