Родионенко Иван Филиппович

Родионенко Иван Филиппович родился 6 января 1916 г. в ст. Уманской в казачьей семье. Русский. Образование начальное. Член ВКП(б).

Ещё подростком работал на своем наделе. В 1929 г. семья вступила в колхоз. Работал в полеводческом звене.

В сентябре 1938 г. призван в Красную Армию. Служил в танковом полку, в отделении пешей разведки в Белорусском военном округе. На фронте с первых дней войны.

Разведчик 873 истребительного противотанкового артиллерийского Смоленско-Бранденбургского, Краснознаменного полка, 95 стрелковой дивизии, 33 армии, 1 Белорусского фронта. Из наградного листа: «Во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер, 16 апреля 1945 г. т. Родионенко, несмотря на сильный обстрел противника, незаметно пробрался на вражескую территорию, обнаружил замаскированные противотанковое орудие, миномет и два ручных пулемета немцев, и сообщил их точные координаты. Огнем нашей батареи все цели были уничтожены. 25 апреля 1945 г. в районе г.Беесков, т.Родионенко, выдвинувшись впереди боевых порядков нашей пехоты обнаружил и указал координаты огневых точек противника. Огнем прямой наводки нашей батареи было уничтожено три пулеметные точки, 2 НП, и один минометный расчет. Это дало возможность частям дивизии овладеть городом Беесков». Приказом командующего артиллерией 33 армии генерал-лейтенанта Бодрова № 034/Н от 17.05.1945 г. сержант Родионенко награжден орденом «Красной Звезды». Иван Филиппович прошел всю войну, был в гуще сражений, но не разу даже не был ранен. День Победы встретил в Берлине.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Воинское звание старший сержант.

После войны работал в колхозе им. Кирова.

Умер 11 января 1971 г. Похоронен в ст. Ленинградской.

Его сын Иван Иванович работал помощником начальника смены сахарного завода, и был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».