Жила в Ленинградском районе Краснодарского края большая семья по фамилии Кущ. Слово это украинское, означает куст. Корень этого могучего семейного куста — на хуторе Андрющенко. Здесь, в центре хутора, стоят четыре добротных дома братьев Кущей — Ивана, Павла, Николая и Григория. Всего же в семье было 12 детей, из них девятеро — сыновья. Отец их, Фирс Кузьмич Кущ, батрачил у хуторских богатеев. Воевал с немцами в империалистическую. Был пушкарем-наводчиком. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За храбрость награжден Георгием.
В Гражданскую дрался с белогвардейцами в красном отряде на Кубани за Советскую власть. Одними из первых с женой Ефросинией Петровной вступили в колхоз. Назвали хозяйство «Новый путь» — и пошли вчерашние бедняки по новому пути.
Мать-героиня Ефросиния Петровна была удостоена ордена «Материнская слава».
Когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на нашу страну, братья Кущ взялись за оружие. Дрались с врагом мужественно. Погиб в бою за Отчизну Михаил.
Примером в труде для всей семьи был Лаврентий: прославленный тракторист Кубани, депутат Верховного Совета РСФСР, он стал отважным танкистом. Его боевые и трудовые подвиги отмечены 48 высокими наградами. Всего на семью Кущ приходится 138 орденов и медалей. Сыновья Фирса Кузьмича и Ефросинии Петровны прошли через горнило войны, были ранены, снова вставали в строй. В общей сложности получили 22 легких и 18 тяжких ранений, в итоге — 40 ранений. Сколько же крови их пролито за родную землю!
Из 9 ратников возвратились домой все, кроме Михаила…
Старший, Аркадий, долгие годы работал в мехмастерских колхоза имени Кирова. В этом же хозяйстве трудился заведующим молочной фермой Иван, Николай — бригадиром садоводческой бригады, затем стал председателем колхоза «Красное Знамя» Староминского района. Григорий работал бухгалтером, Павел — зоотехником, Игната избирали секретарем Крыловского, затем Каневского райкома КПСС и, уже будучи на пенсии, секретарем парткома колхоза имени Ильича. Александр возглавлял гражданскую оборону района.
Лишь Лаврентий, как он говорит, «оторвался» от братьев — жил и работал в Ленинграде на Сестрорецком заводе инженером. За плечами у него — славная биография. Когда отец вступил в колхоз, Лаврентий и старший брат Аркадий пошли работать прицепщиками. А потом — на курсы трактористов. В тридцать первом Лаврентий получил «стального коня», да так взнуздал его, что все диву дались. Тракторная бригада Волошина, в которой он трудился, гремела на всю страну. В тридцать четвертом на «Интере» Лаврентий вспахал больше всех гектаров, обошел и Волошина. В тридцать пятом — он третий по Советскому Союзу! Его послали на Всесоюзное совещание передовиков производства в Кремль. Вскоре кубанскому парню всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил орден Ленина. Было ему тогда двадцать лет. Комсомольцы избрали его делегатом съезда ВЛКСМ. В тридцать седьмом он был делегатом XVII чрезвычайного Всероссийского съезда Советов. В списке членов президиума съезда рядом с фамилиями Сталина, Буденного, Ворошилова, Шверника и его — Лаврентия Куща.
В том же году вместе с братьями Григорием и Игнатом ушел в Красную Армию. Сменил трактор на боевую машину. Стал коммунистом. Отличился на военных маневрах. Его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Окончил военно-политическое училище, получил боевое крещение на Халхин-Голе, будучи политруком роты. Затем окончил военно-политическую академию, воевал на Калининском фронте, защищал Москву. Начальником штаба 22-го танкового полка прошел боевой путь. Варшава, Берлин — важнейшие вехи. Расписался на стенах рейхстага.
Накануне праздника Победы все восемь братьев собрались вместе. Лаврентий Фирсович прилетел из Ленинграда. У всех на груди — ордена и медали. Особенно много вопросов у горожанина Лаврентия.
— Соскучился по земле, по родному краю! Ведь когда-то здесь проложил первую свою борозду.
А потом начались воспоминания братьев о грозных годах Великой Отечественной…
— В прошлом году мы с женой побывали в Севастополе, — начал Лаврентий Фирсович. — Поднялись на Сапун-гору. На красном граните — золотыми буквами: «22-й Гвардейский танковый полк». «Зина! — кричу жене. — Это мой полк, понимаешь, мой полк». Слезы в глазах, каждый камень… все здесь знакомо. Вижу наши атакующие части, танки, пехоту. Я был начальником штаба 22-го танкового полка. Командир танкового взвода Ревков первым ворвался в Севастополь. Четырем нашим танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза.
— Лаврентия и меня призвали в армию одновременно, мы с ним — близнецы, — продолжил воспоминания Игнат Фирсович. — Боевое крещение прошел в финскую. Когда фашисты напали на нашу страну, танковая часть, где я был замполитом батальона, располагалась недалеко от границы. Нас бросили под Ровно. Здесь, на реке Гордынь, заняли оборону. Одна за другой — атаки немецких танков с пехотой. Бой разгорелся за мост через реку. Рядом — украинское село. На окраине — старый ветряк. Из этого села и ударили нам во фланг немцы. Надо было поднять бойцов в контратаку.
Я крикнул: «За мной!» — и из окопа вперед. Оглянулся — все поднялись. Отбросили мы немцев. Вечером нас все же окружили. Ночью удалось прорваться. С боями отступали до Новгород-Волынского. Здесь сумели задержать немцев. После длительных боев дивизию отвели на переформирование, но танки получить не успели. Нас бросили навстречу врагу чуть западнее Полтавы. В садах мы устроили танковые засады. Утром начался огненный смерч. Здесь был тяжело ранен.
Отважно дрался и командир танка Михаил Кущ. За героизм был представлен к третьей награде. В одном бою танк Михаила прикрывал огнем отход товарищей. Навалились вражеские самоходки. Танк Михаила отходил последним, кончилось горючее, но Михаил сражался до конца…
Игнат Фирсович показывает вырезки из газет, фотографии, письма о боевых делах его танковой бригады, в которой Игнат был секретарем партийной комиссии. Летом сорок третьего года в их 89-ю танковую бригаду приезжал известный писатель Илья Эренбург. О встрече с танкистами он написал статью «Вестники Победы».
Игнат Фирсович показывает газету с этой статьей, рассказывает, как танкисты писали ответ Эренбургу. Письмо танкистов также было опубликовано в газете. В танковом соединении, с которым прошел с боями Игнат Фирсович до Кенигсберга, 11 танкистов отмечены звездами Героев Советского Союза. Игнат Фирсович переписывается с однополчанами, не раз бывал в родной части, рассказывал молодым воинам о подвигах своих боевых товарищей. В музее части — пробитый осколком побывавший в огне фронтовой дневник замполита подразделения майора Игната Куща.
Шофером в танковых войсках воевал четвертый брат, Григорий. Также участвовал в боях на Халхин-Голе, доставлял боеприпасы танкистам. Однажды привез снаряды на передовую — встретился там с Лаврентием.
— Война с фашистами застала меня в Черкассах, — вспоминает Григорий Фирсович. — Воевал у Фастова, под Ельней. Потом нашу часть перебросили под Ростов. В сорок втором году в бою под Матвеевым Курганом был убит командир роты. Я заменил его и повел бойцов в атаку, был тяжело ранен.
Самый старший брат, Аркадий, высокий, крепкий, боевую закалку тоже получил в войне с белофиннами. — Самый сильный у нас, — в один голос говорят о нем братья и припоминают, как Аркадий поборол опытного борца, как вручную рукояткой заводил двигатели всех тракторов бригады. И сын его, Олег Кущ, вратарь футбольной команды «Кубань», такой же сильный!
В Великую Отечественную водил Аркадий машину по разбитым фронтовым дорогам. Сколько исколесил их под пулями! В 41-м воевал под Смоленском, Великими Луками. На боевые позиции доставлял снаряды, оттуда — раненых. Приходилось и отделением командовать, и атаки отбивать гранатами. Под Курском машину его разбило вражескими снарядами, а самого Аркадия сильно контузило, раненным попал он в Москву, в госпиталь.
Здесь, в феврале сорок третьего года, и встретились братья Лаврентий, Игнат, Аркадий и Александр. Лаврентий в это время проходил в Москве переподготовку при Академии имени Фрунзе. Игнат после ранения — проездом на фронт — был трое суток в столице.
— После освобождения Великих Лук я на полчаса опоздал, не застал Аркадия. Знал, что он воюет где-то рядом, — говорит Александр Фирсович, — в Москве уж встретились.
А до той встречи у Александра были непрерывные бои, ранения. В сорок первом он окончил артиллерийское училище, вступил в бой на Западном фронте. Дивизиону задание — взорвать огнем подошедшие к переправе немецкие танки и автоматчиков. Александр прикрывал отход. Очередь из пулемета накрыла его, он получил пять сквозных пулевых ранений.
— Подлатали меня в госпитале — и снова на фронт…
Перед наступлением в районе Великих Лук нашему дивизиону поставили задачу — разведать и уничтожить склады боеприпасов. Подготовили группу в несколько человек. В нее вошел и я. Перешли линию фронта.
В одном лесочке обнаружили крупный артиллерийский склад. Нанесли его на карту, по рации передали координаты. Дивизион открыл огонь. Склад взлетел на воздух.
Разведчики нашей группы вели наблюдение за передвижением немецких войск к Великим Лукам, засекали огневые точки врага. Удалось взять важного языка. На мотоцикле с коляской ехали офицер с солдатом. Автоматной очередью водителя сняли, офицера схватили. при нем был портфель с документами.
В начале сорок третьего снова был ранен, попал в Москву. Здесь и встретился с братьями. В разгар войны в Москве встретились четыре брата! Бывали чудеса и на фронте!
Не раз почти пересекались фронтовые дороги, по которым шли Лаврентий и его шестой брат Николай. Был он стрелком, пулеметчиком, а прижился в артиллерии. Восемнадцатилетним пареньком пошел на фронт в сорок втором. Насмерть стоял с товарищами в районе Туапсе.
Немцы рвались через перевалы к Черному морю, но прорвать оборону не смогли. Во время одной из атак Николай был тяжело ранен осколком, но не оставил пулемет. Стиснув зубы, продолжал поливать огнем фашистов. Автоматная очередь перебила ему руку и ногу… Долго лежал в госпитале в Самарканде. Выдюжил. Рвался на фронт, его направили в артиллерийскую часть. Стал наводчиком первого орудия второй батареи 845-го артполка.
— Помню, в начале апреля сорок четвертого года мы начали наступление в Крыму, у Сиваша, — рассказывает Николай Фирсович. — После весенней распутицы дороги подсохли. Деньки стояли теплые, солнечные. Если бы не война… После ураганного артогня пошли вперед пехота, танки. Мы подцепили пушки к машинам — и за ними! В одном месте наша батарея выскочила на пригорок, а внизу, в балочке, скопление немецких и румынских солдат.
— Батарея, к бою! Осколочным! Огонь! — наше орудие развернулось первым, открыло огонь прямой наводкой.
— Давай, сынок, жарь фрицев! — подбадривал меня командир орудия Лобанов. Подоспели тут наши танки. Они повернули левее села, а наш полк правее пошел. Не знал я тогда, что рядом с нами был танковый полк Лаврентия.
Вскоре мы освободили город Джанкой. Тут, в траншее, и состоялось партийное собрание — меня приняли кандидатом.
У поселка Зуя меня ранило в плечо, но я остался в строю. Думал, возьмем Севастополь — подлечусь. Дошел до Сапун-горы. Здесь уже действовали танкисты Лаврентия. Опять был рядом с ним! Но рука так распухла, что меня отправили в госпиталь.
Орден Славы и медаль «За отвагу» получил Николай за бой в Крыму. А где же брат Иван?
…Когда немцы захватили станицу Ленинградскую, Иван с отцом был в партизанском отряде. Первую боевую операцию партизаны провели в совхозе «Звезда» — сделали налет на жандармерию, где уничтожили старосту, пятерых полицаев, спасли жителей, намеченных к расстрелу. Западнее хутора Андрющенко отряд напал на немецкий обоз — уничтожили полтора десятка солдат. Партизаны забрали оружие, подводы и лошадей. Немцы бесились, но напасть на их след не могли. Разведка отряда работала четко, а партизаны действовали дерзко, совершали неожиданные налеты даже днем, чем еще больше страшили фашистов.
В Ленинградской тяжело был ранен офицер Красной Армии Алексей Никитенко, его должны были забрать в гестапо. Надо было спасать. Выполнить задание поручили Ивану Кущу. Он положил на бричку солому, поехал в Ленинградскую. На переезде его остановил патруль. Иван объяснил, что ухаживает за больной женщиной в поселке, едет за продуктами. Немец штыком проткнул солому в нескольких местах. Махнул рукой — поезжай! Иван поставил бричку на соседней улице и пошел к дому, где находился раненый наш офицер. Во дворе стоял полицай с автоматом. Иван смело подошел к нему и сказал, что начальник полиции приказал тому срочно прибыть к нему, а его, дескать, направили подежурить во дворе. Полицай поверил, а Иван тем временем вывез раненого из станицы. Алексей Кириллович Никитенко выжил, снова воевал, вернулся с победой, жил в станице Ленинградской и благодарил своего спасителя Ивана Куща.
Много операций, смелых и дерзких, провели партизаны, вступали в бой с карателями. Немало погибло их, но и фашисты сполна получили. Не один из них не вышел живым из совхозного поселка, когда партизаны отомстили за смерть захваченного во время боя раненного и замученного пытками командира отряда Михаила Петровича Бойко. Вместе с Иваном участвовал в боях отец Фирс Кузьмич. Но не повезло «батьке» — простыл в одной из переделок, хоронясь раненным от врагов двое суток на сильном морозе, долго и тяжело болел, и 2 января 1946 г. умер.
Второго февраля 1943 года партизаны отряда «Область Кубани» встретились с наступающей Красной Армией. Командование провело митинг в станице Ленинградской, поблагодарило партизан и население за мужество. И ушел Иван Кущ с регулярными войсками дальше освобождать родную землю. Было Ивану всего 16 лет! После Победы он вернулся домой, работал на электростанции, учился заочно, был комсоргом колхоза. В 1952 году принял самую отсталую ферму и через год вывел ее на первое место в районе, а еще через год — на Кубани. Был приглашен в Кремль на совещание ученых и передовиков производства.
Девятый брат Павел служил на Чукотке в погранвойсках. Был он старшиной 1-й статьи, командиром катера, нескольких нарушителей границы задержал и доставил на погранзаставу. После окончания службы учился на зоотехника, работал зав. фермой, был участником Сельхозвыставки и награжден медалями за свой доблестный труд.
…Давно нет в живых отца Фирса Кузьмича и матери Ефросинии Петровны. Помнят их на Кубани. А вот чтобы увековечить подвиг — воинский, трудовой и родительский, неужели для этого мало 80 лет после той Великой Победы?!
Девять соколов-героев взрастили для Отечества! Один, Михаил, погиб, сражаясь до последней капли крови. Четверо братьев — Лаврентий, Григорий, Аркадий и Александр — Москву защищали, не отдали врагу. Стали инвалидами Великой Отечественной… По ранениям — инвалидами, по духу остались бойцами! И так вся семья Фирса Кузьмича и Ефросинии Петровны Кущ. Низкий поклон им за славных сынов, за всех их детей. Они ведь не за награду взрастили их — во славу Отечества.
Умерла Ефросинья Петровна Кущ 10 ноября 1975 г.
Похоронена на кладбище хутора Андрющенко.
Братья Кущи: сидят Аркадий, Игнат, Лаврентий, Григорий, стоят Николай, Иван, Александр, Павел Фирсовичи. 1973 год. ст. Ленинградская.